————-horno rotativo——————–
—————-horno convector—————
en este articulo no menos importante que otros le traigo la informacion sobre los artefactos que nos encontramos en una , o bien en nuestra segun lo requeramos.
—-EQUIPOS DE COCCION—–
—tipos de hornos—
a)
de primera necesidad para la pasteria. segun el los hay con varios pisos de temperaturas . (primer en 250°C, segundo piso en 220°C, etc.)con temperatura homogenea en toda la camara, con para humedificar y vaporizar la camara, etc.
b)cocina, anafes y a microondas
utilizados para calentar y cocer algunos preparados muy utiles en pasteleria ( almibares, , coberturas, etc.)en los ultimos años se ha incorporado masivamente el microondas, con buenos resultados para algunas cocciones sencillas.
dado el manejo del horno es fundamental, antes de continuar en la presentacion de equipos, se profundizara en los distintos tipos de hornos que existen e el mercado.
en las confiterias se pueden encontrar tres tipos de hornos: el mas tradicional, tambien denominados mampostero, el horno convertor y el rotativo. a continuacion se describen las caracteristicas fundamentales de cada uno de ellos.
1)—horno mampostero( de ladrillo )—
requiere de un tiempo de calentamiento mas o menos prolongado, en el cual el horneado se realiza a un ritmo y en una secuencia impuesta por el nivel de calor alcanzado durante la jornada. suscomponentes son; un ojo de buey; un termostato que indica la teperatura de 0°C a 500°C; una puerta que se opera manualmente; dos tirajes para expulsar el humo y otra puerta donde esta el soplete para calentar el horno.
2)—horno convector—
cuenta con turbinas que posibilitan la distribucion del calor en forma equilibrada y informe en toda la camara.
tiene la capacidad deadaptar rapidamente la temperatura a las necesidades de produccion. ademas, por su diseño, permite un alto rendimiento aun en espacios reducidos o a la vista del publico. algunos de los modelos de este tipo de horno cuentan con dispositivos para humidificar y vaporizar la camara de coccion, y otros, para fermentacion.
3)—horno rotativo—
a diferencia de los otros permite una coccion con mayor uniformidad, con ventilacion de aire caliente. posee un dispositivo giratorio del carro porta bandejas, que optimiza la uniformidad del horneado. algunos modelos tienen un sistema de auto elevacion automatica del carro: cuando la puerta se abre atraves de un sistema de detencion automatica, el carro gira hasta quedar ubicado en posicion correcta de salida. de ese modo, mejora las condiciones de seguridad e higiene de estos.
**los hornos modernos cuentan con dispositivos de control electronico para programar el tiempo y temperatura de operacion. poseen un sistema automatico de aviso mediante señales sonoras con tiempo programable. tienen dispositivos que permiten la humidificacion de la camara a traves de vaporizadores y pulverizadores regulables. ademas, poseen una camara fermentadora con guias para placas de 40 cm x 60 cm, son de facil limpieza y manejo, y permiten realizar grandes producciones.