aca les traigo un clasico las empanadas criollas esta es la masa pa ra toda empanada luego cambias el relleno y el repulgue ecepto sea para freir que ahi cambia la masa pero les aseguro que es un joyita esta masa asi quedan tambien, en las fotos pueden sacarse todas las dudas ya que las hice en el curso y en casa.

primordial no olvidarse nunca de preparar la MISE EN PLACE ya que a nuestro parecer tardamos mas tiempo pero en la accion con el orden tardamos mucho menos.

 ingredientes:

rinde aproximadamente 44 discos de empanadas.

1 k. harina 0000

30 g. sal

380 cc. agua

200 g. grasa vacuna

1 pizca de pimienta

ACLARACION:

la pizca de pimienta es opcional.

la grasa para que salgan menos grasosa y mas sequita podemos poner 100g.y el resto lo complementamos con agua que no necesariamente tiene que ser 100cc vamos poniendo poco a poco y vemos la textura de la masa  asi lo hago yo (fotos)

 preparacion:

formamos una corona con la harina.

colocale en el centro la sal y la pimienta opcional.

agregamos un chorrito de agua tibia y mezclamos con un poco de harina y el poco de agua formando un pequeño engrudo, y ahi agregamos la grasa poco a poco asi la grasa no recibe el golpe de frio.

agregar poco a poco chorrito de agua ,chorrito de grasa asi hasta llegar  al termino de las cantidades.

amasar bien ,bien amasado cuanto mas mejor tiene que quedar una masa lisa.

envolver en film y dejar reposar en la heladera minimo 1 hora cuanto mas mejor lo ideal seria de un dia al otro pero yo las deje 1 1/2 hora (fotos).

retirar de la heladera la masa y estirar con palote o con una maquina de hacer fideos como yo.

cortar con discos de 13 cm. de diametro.

ahi esta listo para usar pero se puede cubrir con polietileno, y conservar en la heladera por 20 minutos. para mejor descanso de la masa.

bueno ahi esta la recetita de la masa no se pierdan como rellenarlas ya que van las variedades de rellenos para esta masa.

y recorda comentar es cooperar.